#‎森林鐵路之旅 #‎嘉義奮起湖 #奮起湖大飯店 #奮起湖鐵路便當

奮起湖, 位於阿里山森林鐵路中繼站, 這段聞名中外的森林鐵道, 從我學生時代後, 就偶爾常會因為拍照而造訪。雖然難得有機會搭乘森鐵, 多半是自己開車, 但奮起湖幾乎都會列入中途休息點, 主要還是這裡的便當吸引了我。從小父母親給的觀念, 搭火車一定得吃便當, 否則似乎就少了鐵道那種風味。

  沒有水的湖「奮起湖」  

位於阿里山海拔1,405公尺的奮起湖, 聚落歷史已超過200年。從清代盛產樟木開始, 聚集了許多伐木工人及商人, 直到日據時代, 因為阿里山鐵路在奮起湖設站, 成為當地最繁榮的集散地。早期火車清晨從嘉義發車, 開往阿里山來到奮起湖時恰巧正是中午時間, 因此許多旅客便會在奮起湖用餐, 便造就了當地便當業的興盛。奮起湖被譽為南台灣的九份, 位於嘉義縣竹崎鄉中和村。「湖」為閩南語中低窪地的意思, 但當地實際上並無湖泊, 因東、西、北三面環山, 地勢低窪宛如畚箕, 雲霧環擁如湖, 故其舊名稱畚箕湖, 後更改為「奮起湖」。

  緣起〔奮起湖 御便當®〕

林金坤老師傅是奮起湖早期移民的第三代, 其父親為因應奮起湖中午川流不息的人潮, 於車站老街入口處開「登山食堂」, 一開始是以賣麵為主, 直到民國55年「登山食堂」才開始推出便當。正因為往來人潮太多, 每到中午就有許多人在奮起湖的車站或月台吃便當, 盛況空前並造就奮起湖成為便當王國的盛名。而林金坤老師傅, 後來也於當地經營起奮起湖大飯店, 目前已經傳承交棒給第四代經營。

  待客如賓的奮起湖大飯店

奮起湖大飯店(連結按) , 矗立在老街當中, 正因為現階段前往阿里山, 森林鐵路從嘉義只通至奮起湖這段, 除了自行開車, 由奮起湖前往阿里山, 只能透過公車或是台灣好行巴士接駁。

若以緩慢的方式旅行, 建議不仿在奮起湖停下腳步, 逛逛老街, 享用個奮起湖御便當(奮起湖大飯店亦提供合菜套餐, 需預訂), 泡個檜木桶專屬的檜之湯, 然後欣賞一下奮起湖鐵路獨特的星空, 肯定讓你不虛此行。

我與奮起湖飯店結緣於前兩年, 因為採訪鐵道旅行專題, 搭乘那一票難求的森鐵造訪奮起湖, 午餐選擇奮起湖大飯店鐵路便當, 用餐後向老闆娘提問採訪內容, 當時好有趣, 他很親切地說要退我們便當錢當作招待, 當時讓我們感受到他那份熱情, 雖然我們再三婉拒, 但還是接受特地提供的咖啡, 現在第四代接手, 還是傳襲了父母親待人的那份親切與人情味。

  在奮起湖欣賞那美麗的晨曦與日出

誰說只能去阿里山看日出, 其實在奮起湖也能看見早起的曙光, 每日晨昏, 山谷雲霧迭起、飄渺之間, 杉林古木若隱若現, 正宛如置身於國畫山水之中, 更勝世外桃源。清晨推開窗, 微風撲鼻而來, 從飯店出發, 經過車站往斜坡拾級而上, 距離車站約30m, 這裡有處觀景台, 可以眺望整個奮起湖聚落。清晨遠山晨曦變化非常有趣, 當陽光透過肖楠樹林, 穿透折射出來, 讓這裡植物上的水滴格外晶瑩剔透, 似乎訴說著每一個生命力最美的一面。

早安, 來一客便當吧!那就順道尋找一下那早年先民們, 在月台品嘗雞腿便當時的那道足跡, 事過境遷, 雖然人物不同, 但這便當迷人的美味依舊。

   走訪奮起湖不能錯過山葵、樹番茄及愛玉

到奮起湖, 有人會想到該帶甚麼伴手禮回家?山葵是這裡的特產, 除了加工過的包裝品山葵, 你還可以將整根的山葵新鮮攜回, 享受如同在日本旅行, 於蕎麥麵餐廳所提供新鮮山葵讓你現磨使用。將愛玉子帶回家, 可以與家人做愛玉DIY的樂趣。而樹番茄, 這是一般市面上較少看到的高山水果, 其富含有維他命C及鐵質, 味道介於番茄、百香果及芭樂的綜合版。

  風味極佳的阿里山高山茶

嘉義是台灣生產高山茶的重要產區, 種植的區域以梅山鄉、竹崎鄉、番路鄉及阿里山鄉等四個山區鄉鎮為主。阿里山高山茶慣稱為「台灣高山茶」, 所生產製作的茶葉其特色為部份發酵茶, 由於高山氣候涼冷, 早晚雲霧籠罩, 平均日照時間較短, 茶樹芽葉含兒茶素類等苦澀成分降低, 而茶胺酸及可溶氮等對甘味有貢獻之成份含量提高, 且芽葉柔軟、葉肉厚、果膠質含量高, 因此阿里山高山茶色澤翠綠鮮活, 滋味醇厚, 喉韻強勁, 香氣淡雅持久。人客呀, 到奮起湖老街, 進來喝杯高山茶吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *