〔鉄道の旅, 台南〕T633, TR09; 遇見超優男神

中區運轉課 / 列車長 鄭又中

#台灣高鐵.11th Anniversary, 85 #因為笑了所以幸福 #高鐵通勤日模式 #高鐵台南站 #幸福鐵道職人  🚅  🚅  🚅

「執勤南下列車勤務時, 隨車清潔大姐通知一位年長男性疑似尿失禁, 座位及地板潮濕, 前往處理時座位空著(該旅客有申請乘車導引, 因行動不便, 原購票位置並不在輪椅進出的座位附近, 上車時已幫他更換至無障礙座位)disable 廁所上鎖, 應是旅客在自行清理。過了好一陣子, 旅客回到已潮濕的座位坐著, 組員們欲協助更換座位, 但被先生堅持婉拒, 還一直向我們道歉及造成我們的困擾, 僅願意接受我們提供的乾濕紙巾, 當下我們看了心裡還真有點難受。組員們回到Galley, 討論想著該如何幫忙他, 後來決定通知請求目的地車站協助, 幫忙準備乾淨衣物供先生替換, 列車到站後將先生交接給車站後續協助, 希望他可以順利穿上乾淨衣物, 也別因為內疚而感到抱歉, 畢竟誰也不希望自己遇到這樣的狀況, 看著先生如此不方便還獨自搭車, 心中還真的挺難過, 透過我們的合力幫忙, 讓他可以繼續順利的完成他後續的旅程。」

又中從還在擔任站務員時, 每次遇見他, 總是對人格外貼心, 這樣對人的心念一直保存著, 連轉換單位任職列車長還是抱持著這樣服務的精神。去年年底剛好搭乘到他服務的列車, 車上一名旅客通知, 有人因為經痛受不了, 席地坐在車廂門通道地板, 他收到訊息後, 馬上準備溫開水、熱敷袋, 趕緊前往關心, 總是把照顧旅客的那份心, 當成是照顧家人那般的貼心, 讓站在一旁的我都感受到被關懷時的那種溫暖。常常會感覺到, 當我們搭乘列車時, 他不只是一種運送旅客來往的交通工具, 而是這裡他包含了許許多多如同又中抱持這樣的信念, 一直帶給旅客暖暖的感動, 這也是持續讓我願意為許多高鐵人, 去紀錄這麼多年的一種動力, 正『因為有愛讓每一段路充滿幸福』, 讓這樣的笑容, 繼續往下個目的地前進。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *