春遊鹿谷溪頭《賞螢觀星空》米堤知性之旅

#taiwan #nantou_xitou #travel #taiwanphoto #formosa #ig_taiwan #firefly #Starry_sky #hidi_hotel #米堤飯店  #宿泊 #love_taiwan   🇹🇼#photo #photographer #写真 #写真家 #グルメ #ファイアードラゴン #미디_호텔 #사진 #사진_작가 #반딧불이 #별이_빛나는_하늘

回憶造訪溪頭, 這應該是唸書畢業旅行, 或是出社會員工旅遊, 才會來的度假行程。比較有印象, 應該是921地震之前, 那時候旅遊溪頭, 是為了來體驗米堤飯店住宿, 還有享受這廣大的溪頭森林遊樂區, 畢竟這裡擁有大自然芬多精的環境, 加上夏天氣候涼爽宜人, 這就如同每次去日本從東京, 就會選擇前往軽井沢避暑一樣。

 

 

民國90年間, 短短的5年內, 米堤接連遭遇賀伯颱風、921地震及桃芝颱風的浩劫, 沉寂在一片荒煙亂草土石之間, 間接也影響到我們前往溪頭的意願, 經過這麼多年, 去年才因為前往探索妖怪村, 再度造訪溪頭。讓我發現, 其實溪頭其媚力依然不減當年。民國95年, 紡織業大亨李麗裕, 花費數億元買下殘舊不堪的飯店, 再投入鉅資重新整修裝潢, 使米堤飯店重現昔日富麗堂皇的風貌。受溪頭「米堤渡假飯店(按)之邀, 參加一年一度鹿谷賞螢季踩線活動, 當再度來到米堤, 似乎又看見當年那曾經是台灣唯一山岳型渡假聖地, 也是台灣頂級飯店的代表米堤飯店。

這些年來, 台灣許多地區大力推廣有機耕作, 並持續復育螢火蟲生態, 讓各地觀光旅遊產業, 也能在每年春季時, 多了這麼一項賞螢有趣的生態之旅。當然鹿谷、溪頭一帶, 每年春天也能發現眾多的螢火蟲蹤跡。南投縣太極美地發展協會, 聯合當地觀光旅遊、飯店業者, 共同推廣「鹿谷螢火蟲季」行銷活動, 藉以提升鹿谷鄉旅遊行程多元化, 讓旅遊鹿谷及溪頭除了賞風景, 也能來一趟螢火蟲親子生態之旅。

 

賞螢火蟲該準備些什麼東西又該注意些甚麼項目

資深導覽黃筆顯老師提醒, 賞螢火蟲因為是在夜間進行, 又都行進在叢林之間, 除了注意隨身安全之外, 鹿谷及溪頭一帶夜間溫度較低, 禦寒衣物是不可忘記。還有有小朋友同行的家庭, 家長別忘記為小朋友準備防蚊液。因為螢火蟲怕光, 手電筒照明容易影響到螢火蟲生態, 所以準備手電筒時, 需要有紅色遮光罩, 或是選擇紅色LED照明光源。

 

如何拍攝螢火蟲

夜間攝影, 受到光線條件限制, 一般手機或者是消費型相機, 很難拍下螢火蟲。除非你把螢火蟲抓下來拍攝, 但基本不建議這樣做, 不過若以親子生態教育層面來看, 是可以允許, 但不能抓回家, 拍完照後要將之放走。通常要拍攝螢火蟲蹤跡, 你必須準備單眼〔類單眼〕相機、三腳架、快門線, 選擇拍攝景點後以不影響其他遊客動線為主。螢火蟲會受氣溫及天候影響, 讓他產生是否願意飛行活動意願。溫度越低, 飛行意願就不高, 因此只能看到他.們原地閃爍畫面, 這時候拍攝曝光時間就必須要拉長。由於夜間攝影, 自動對焦很難能有所準焦, 拍攝前先將鏡頭對準遠處, 然後將鏡頭切換成手動對焦模式, 或是切換後將他開啟成無限遠∞, 這樣才不會因為受螢火蟲飛行時影響, 而產生失焦無法按下快門。

↓利用玩偶、小道具、杯子來讓畫面更為有趣

 

跑了一天行程, 回到米堤飯店, 還沒好好深入探索其環境, 已經躺下昏睡, 再次醒來時已經半夜三點!這時候拉開窗簾, 仰望天空, 哇!!一整個璀璨美麗, 這怎能錯過如此的良辰美景, 拎了器材設備, 匆匆下樓走出飯店外面, 這時候說真的就如同是我包下了這個場子一樣。選擇避開眼前夜間燈光照明, 在一處斜坡躺了下來, 頓時之間感覺非常幸福, 哇!眼前一顆流星劃過, 雖然溫度寒冷, 但卻令人感覺到內心極度溫暖。〔已抖…記得穿厚外套喔〕

↓看見銀河高掛, 一整個幸福感覺

 

就在拍攝過幾個畫面之後, 最美的銀河也隨之高掛於天空, 與這樣歐式風格的米堤飯店畫面相呼應來說, 並無任何違和感, 而且還十分匹配。這一季, 不如就快快抽個空吧!安排個假期, 來一趟鹿谷溪頭賞螢觀星空, 還能享受到那滿滿的大自然芬多精喔。

UDN iReporter  吳漾 / 南投鹿谷

 

星空攝影教學》

單眼〔類單眼〕相機、三腳架、快門線。

使用M模式拍攝, 一樣將鏡頭對焦後設定為無限遠∞使用

將ISO值設定為2000~4000之間, 光圈為f4~f2.8, 快門速度不超過25秒, 時間過長就變成了星軌模式。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *