春遊南花蓮》賞螢季泡秘境湯聞柚花香

#公民新聞 #花蓮光復瑞穗 #大農大富平地森林 #螢火蟲 #柚花 #柚花節 溫泉風呂 #虎爺溫泉 #旅遊 #攝影 #写真 

四月花蓮光復的大農大富平地森林, 花海依舊美麗, 但這個季節, 還有一樣不能錯過的活動, 那就是賞螢火蟲。 全台各地賞螢火蟲活動陸續啟動, 但花蓮大農大富平地森林賞螢火蟲季, 早在3月17日就已經起跑, 整個賞螢季至4月15日截止, 每日共分三個階段接受民眾網路報名參加, 活動並提供安排解說員探訪「螢光森林秘境」體驗森林之美專業導覽。

 

 

儘量利用平日前往賞螢火蟲, 避開分散擁擠人潮。大農大富平地森林園區, 佔地1250公頃, 生態資源豐富, 是台北市大安森林公園的48倍大。園區夜間無光害、低天際線, 是全台最早出現螢火蟲的最佳地點, 每年3〜4月更是螢光熠熠, 有如地上銀河閃耀的「螢光秘境」。由於林務局推廣宣導得宜, 雖然夜間林區無路燈, 但賞螢火蟲民眾, 皆能遵守導覽人員指引, 不開照明、不捕抓螢火蟲、不大聲喧嘩, 讓賞螢火蟲就是一種優質生態之旅。

 

造訪光復, 那豈能錯過一鄉之隔瑞穗名湯。這個季節到瑞穗, 一下火車就能夠嗅聞到那清淡的柚花香。沒聽錯, 走出列車車廂門, 從踏上月台那一刻, 空氣中瀰漫著花香, 這是柚子花的味道, 聽見一旁旅客是這麼說。鶴岡文旦柚在瑞穗鄉農會及政府積極輔導下, 當地農民於1961年開始種植文旦, 主要產地為花蓮瑞穗鄉鶴岡村, 位於瑞穗鄉之東北側。鶴岡地區共有800多公頃的文旦果園, 年產量高達2400萬斤, 由於面積分布極廣, 走在瑞穗街頭, 都能聞到柚花香。瑞穗鶴岡文旦, 近年來已成為花蓮地區知名優質農產品。 

 

瑞穗溫泉, 聞名中外, 境內瑞穗溫泉區、紅葉溫泉區及安通溫泉區, 是花蓮地區早期的三大溫泉區。其中瑞穗溫泉區與紅葉溫泉區都必需由瑞穗鄉進出, 因此常被誤以為這兩處溫泉都屬於瑞穗鄉, 但這兩處溫泉其實分屬瑞穗鄉與萬榮鄉。較接近瑞穗市區的瑞穗溫泉又名「外溫泉」, 較靠近山區的紅葉溫泉則被稱做「內溫泉」。瑞穗溫泉於1919年台灣日治時期由日本人開發, 泉溫約48度, 泉質屬於弱鹼性的「氯化物碳酸鹽泉」, 而且泉水中富含鐵、鋇等礦物質, 泉水中的鐵質遇到空氣氧化後, 會在水面形成一層略帶鐵鏽味的黃濁色結晶物, 被稱為「湯花」或「溫泉花」。因浸泡過該溫泉的夫妻生育男孩的機率高, 又有生男之泉之稱。

 

瑞穗虎爺溫泉」養生顧問林芊苗表示, 到瑞穗除了泡湯、品味柚花香之外, 位於紅葉溫泉區附近也有螢火蟲棲息, 小時候常去烤肉的紅葉溪上游一帶, 都能發現螢火蟲蹤跡, 來瑞穗度假泡湯, 還能很奢華的享受大農大富平地森林螢火蟲季, 也能用不一樣的視角, 在瑞穗觀賞到螢火蟲。

UDN  iReporter  吳漾 / 花蓮光復、瑞穗

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *