當全台南北各地許多地區正推出春季賞螢活動時,阿里山國家風景區奮起湖也不例外,但在奮起湖得天獨厚的地理環境中,他不單單只有春季才能賞螢,而是一年四季中,都能發現螢火蟲蹤跡,讓你來到奮起湖,除了大自然優美環境,時間對了,還能欣賞到各個季節的不同種類螢火蟲。

▼四月底五月初是奮起湖賞螢好季節

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處螢火蟲季四月正式展開,每年在春末夏初有成千上萬隻螢火蟲聚集阿里山山區,是觀賞螢火蟲的最佳時機。阿里山管理處處長馬惠達表示,阿里山轄區內螢火蟲種類多達42種,約占全台的三分之二,一年四季從低海拔到中高海拔區域,都能欣賞到不同種類螢火蟲。

▼奮起湖大飯店提供螢火蟲生態導覽

▼光害是影響螢火蟲生態的因素之一也是影響夜拍螢火蟲干擾來源

▼欣賞螢火蟲生態應遵守「三不一沒有」觀念

 

螢火蟲季期間,嘉義縣政府推薦15處賞螢地點,包括梅山鄉瑞里野薑花步道、竹崎鄉仁壽村圓潭自然生態園區、竹崎鄉中和村的奮起湖車站、竹崎鄉光華村的頂笨仔社區、阿里山鄉來吉部落百合廣場。相關資訊可至「嘉義梅山汗路文化觀光祭」臉書粉絲專頁查詢。

▼奮起湖老街周邊生態豐富

▼山葵(哇沙米)是奮起湖當地特色農產品

▼奮起湖鐵路便當是當地一大特色

奮起湖大飯店行銷經理林耿逸表示,奮起湖海拔1400公尺,距離嘉義市區約一小時二十分鐘路程,很適合全家近郊度假旅遊賞螢火蟲。阿里山國家風景區一年四季都可以看見螢火蟲,3~6月「黑翅螢、大端黑螢」、6~8月「端黑螢」、10~12月「山窗螢」、11~1月為冬季的「鋸角雪螢」以及12~3月「神木螢」。到奮起湖不只賞螢,還能看見美麗星空,加上奮起湖便當是當地一大特色,讓近郊慢遊行程更為精彩豐富,奮起湖大飯店規劃一系列賞螢生態導覽活動,活動訊息請參考 https://www.fenchihu.com.tw/about.php

▼奮起湖除了賞螢,星空也挺美麗

阿里山管理處請民眾賞螢時遵守「三不一沒有」觀念:不吵雜喧嘩、不抓螢火蟲、不拿手電筒直接照射(可用紅色玻璃紙包覆手電筒,以避免干擾螢火蟲)、沒有光害,大家一起來守護螢火蟲生態環境。

大阿里山遊玩白天步道賞雲海,夜晚仲夏夜螢河夢幻光景,活動訊息參考阿里山管理處官網 http://www.ali-nsa.net ,及阿里山 新印象粉絲專頁https://www.facebook.com/Alishan.nsa/ (吳漾/嘉義奮起湖報導)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *