台灣高鐵公司與財團法人國家文化藝術基金會攜手合作,今(30)日宣布「台灣高鐵藝術元年」計畫正式啟動,5月至8月旅客不僅能在高鐵台中站4個出入口,看見林明弘老師以霧峰林家古厝景薰樓窗花,發想創作的藝術作品、舞蹈、戲曲、人聲合唱、音樂、現代馬戲等表演外,購票時還可隨機買到藝術創作車票,未來還能搭到藝術創作列車等,讓搭乘高鐵旅客能與藝術不期而遇。

 

台灣高鐵董事長江耀宗則表示,台灣高鐵營運邁入第二個10年,除了持續提供高品質的交通服務,傳遞台灣在地美好外,更持續思考如何讓台灣美好能夠以更積極、主動的方式親近大眾。「台灣高鐵藝術元年」將以滲透、擴散及內化三個階段,帶給高鐵旅客及員工優質的藝術體驗,讓藝術無所不在,為民眾創造美好的生活體驗,也讓台灣高鐵成為「引領進步,創造美好的生活平台」。

交通部長賀陳旦表示,軌道運輸是公共運輸的骨幹,高鐵Be There的精神其實就是「達」這個字的實際體現。國有民營的高鐵公司,在江董事長的領導下持續展現新活力,透過與國藝會的合作,使大眾在旅程中和藝術不期而「遇」,產生令人驚喜的感動。

文化部長鄭麗君表示,今天見證了交通人與文化人的「聯姻」,高鐵公司對文物保存與藝術相當重視,透過「台灣高鐵探索館」完善保存自興建期起的多種文物,2015年起推動的「藝起來高鐵」專案,也獲2017文馨獎之「藝文人才培育獎」肯定。本次與國藝會的藝企合作,透過林明弘藝術家的窗貼創作,搭乘高鐵的旅客在匆忙中也能感受豐沛的藝術能量,將車站和生活記憶與文化結合,使大眾在生活的轉角都能遇見藝術。

「台灣高鐵藝術元年」即日啟動,首波邀請享譽國際藝術家,擅長以在地記憶作為創作靈感的林明弘,幫高鐵台中站人潮最為聚集的4個出入口,製作大型窗貼裝置藝術,傳達「家」的溫暖回憶。5月至8月將隨機於各車站自動售票機台,販售限量藝術車票,高鐵車上刊物《T-Life》5月號雜誌封面及窗花L型夾也特別設計,透過一系列的創意巧思,演繹各種「藝術不期而遇」,未來其餘車站都會有裝置藝術推出。(吳漾/台中報導)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *