農委會水土保持局南投分局與花壇鄉農會首度跨部會合作,舉辦「農村四季•生命之歌-磚窯花香生活節」系列活動,將於今夏暑假期間將推出12梯小旅行,已陸續開放報名,邀請民眾到花壇體驗百年穀倉打造的茉莉花夢想館品茗花草茶,走訪順達磚窯廠認識台灣磚窯文化、以及到大村探索全國第1家零利率的花樹銀行,這是一個非常適合親子、長青族或團體旅遊的行程,有興趣的民眾手腳要快。

創立自1909年的順達磚窯,歷經百年工藝,所製作的每一塊紅磚,他都是見證台灣早期建築美學的一段歷史,雖然紅磚結構在面臨地震時較為堅固安全,但因無法修築成過高的大樓,而逐漸被鋼筋混擬土給取代,但其在建築學中也曾經有過一段輝煌時期。時過境遷,磚窯廠轉型成老少咸宜的磚窯體驗文化園區,各種造型磚、空心磚,乃至於磚雕,早已跳脫一般人的既定印象。透過一塊塊宛如積木般的堆疊設計,不僅可以享受到DIY的樂趣,更可以發揮美學創意,更讓參與民眾了解到建築中的每一個門、窗都需要符合文公尺的吉祥數字概念。

位於八卦山脈下富有環境教育內涵的花樹銀行生態園區,以「播下種子,就有希望」的理念成立,園區從一片荒蕪中,在這片土地上一點一滴的累積了有五千顆以上的樹木,形成一處極具自然的生態園區,在這個無汙染的園區範圍內,還能發現復育成功世界最大的皇蛾。親子同遊認識生態,品嘗在地特色風味餐,並串聯花壇鄉農會將百年穀倉改建為全台唯一以茉莉花為主題的「茉莉花壇夢想館」,開發手作花草茶以及烘茶等體驗活動,希望讓民眾認識彰化友善產業、人文藝術與生態之美。

水保局南投分局表示,「農村四季•生命之歌」以四季不同型態,展現彰投雲嘉地區,最有特色的產業與區域,呈現農村在地的生態與生產地景之美,延伸春季「跟著蝴蝶去旅行」之系列活動,夏季以「磚窯花香生活節」為主題,是以無毒茉莉花結合紅磚工藝的系列活動,由水保局南投分局、花壇農會和農村社區共同合作之下,推出傳香、傳藝、傳憩和傳習四大系列活動,從認識茉莉花、紅磚工藝文化、大自然生態親子體驗到團體旅遊等一應俱全。

    (吳漾/彰化報導)

葡萄藤花圈與採果活動 活動時間: 7/1  線上報名 https://goo.gl/forms/uz8Xjtpk7hcVuoQp2

花現驚奇-從茉莉花採集到製成茉莉花茶體驗 活動時間: 7/19線上報名 https://goo.gl/forms/XAUWHPuEHH9SZATk1

漫遊大自然親子生態體驗 活動時間:6/30、7/8線上報名 https://goo.gl/forms/m5DmP471uOJEbAuu1

親子磚雕手作體驗 活動時間:7/21、8/12線上報名 https://goo.gl/forms/XzOfmAUiPLMScq3C3

花現幸福農村優體驗 活動時間:7/5、7/22、7/25線上報名 https://goo.gl/forms/uRu4hcmQ34tfVXFx2

磚窯花香工藝展- (紅磚工藝文創展示&葡萄藤工藝文創展示)

活動時間:6/24~7/29展覽地點:茉莉花壇夢想館穀倉

後續相關訊息,可持續關注「農村小童」以及「茉莉花夢想館」

http://www.jasminehuatan.com.tw/ 臉書粉絲專頁。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *