「街友」,這個名詞對許多人來說,也許是髒亂、弱勢、不被重視,甚至當我們在路上遇見,有些人會選擇迴避!總覺得他們與我們生活格格不入,或許他們只是在人生道路過程中,正走過一段坎坷之路,對他們來說這也許只是一種歷練與考驗!

由一群台中心成教育團隊夥伴號召,利用每周一次,集合於台北龍山寺前廣場,藉由鼓勵街友們透過抄心經活動,來提升自我的自信心,找回對人生的一線希望。活動號召人林楷模表示,每位街友都曾經有過一段輝煌歲月,這裡只是他們的一個中途站,他們需要的是信心,當我們伸出了雙手,對他們而言就是一種最大鼓勵。

林楷模說,這個活動每周一次已經連續辦了第七次,前幾周抱了一大疊抄經本乏人問津,當時雖有點挫折感,但到了第四周我們回收到兩張寫好的心經,那是一位老先生,他告訴我們已經快50年沒寫過字了,看到我們的熱忱,願意第一個響應這個活動,這是一種感動也是一種喜悅,肯定也是讓我們繼續推動這個活動最大動力。另外一位很積極的阿美女士,會將心經帶到社會局提供的場所抄寫,他說抄經是一項很有意義的事,能夠參與就是一項學習。

心成教育團隊創辦人龔宇鎮表示,關懷街友我們是站在對他們付出愛心,用幫助他們重建自信心的角度,來與他們作為互動;鼓勵街友抄心經只是其中一個項目,透過抄經過程讓心更加寧靜,也有助於讓思緒更加清晰。龔宇鎮說,每周一次的關懷陪同,與他們席地而坐,透過交流互動其實街友們有很多地方是值得我們學習的,比如他們對環境的適應力、對物質生活沒過多的需求,對人不需要戴著一張面具,遇到任何事就以平常心面對,這是現今社會許多人所欠缺的。

關懷街友、抄經活動將持續推廣到中南部,以這樣的信念,幫助他們重拾自我信心,心成教育開辦許多心靈成長課程,未來更希望透過提供名額,鼓勵街友們回到課堂,也跟著這個社會一起學習,「給魚,不如教他們如何釣魚」,當懂得付出才會有所收穫,會遠比只給予而養成惰性還來得更有實質價值與意義。

(吳漾/台北報導)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *