清晨,拉開窗簾那一刻,被眼前寧靜的湖面給吸引,就彷如置身國外的度假村那般,這是一種讓人有滿滿幸福的感覺,心很平靜。位於柳營東南方的尖山埤水庫,為日治時期的鹽水港製糖株式會社所建造,當時是為了供應新營製糖所(今新營糖廠)的冷卻用水而建。

 

 

2000年台糖公司於尖山埤水庫,建立「尖山埤江南渡假村」,入選為「新南瀛勝景」之「三園」中的一園,以豐富秀麗的自然景觀「若把西湖比西子,濃妝淡抹總相宜」,將水庫比喻為西湖,把尖山埤視為江南風情,淡雅悠閒的風情,散發迷人的韻味,成為南台灣別具特色的渡假勝地。

 

 

2005年西拉雅國家風景區成立,尖山埤江南渡假村成為國家風景區其中一處景點。綠樹成蔭、湖光粼粼,晨昏景緻氳氤朦朧,隅行幽靜林間步道,宛如置身江南山水詩畫中。尖山埤江南渡假村設有七十間客房,桂華園中餐廳、盧卡西餐廳、星光酒吧、卡拉OK、SPA游泳池、健身房等設施;另有林間木屋、醉月小樓以及大型露營場區與多項戶外休閒設施等,提供遊客住宿、餐飲、會議、露營、烤肉等全方位休憩服務,是值得推薦優質渡假中心。

「尖山埤江南渡假村」 (連結按)

 

 

提到台糖,來到嘉南平原,當然也要來參觀一下台糖產業「糖福印刷創意館」。成立於民國43年的「糖福印刷所」,保留下全台灣唯一一套最完整的活版印刷機具和數以萬計的鉛字、銅模,見證台灣活版印刷輝煌時期。在早期,還沒有電腦科技年代,鉛字活版印刷是當時報社、印刷業最普及的產業。糖福印刷所其中約一甲子歷史的鑄字機、校對機、圓盤印刷機、裁紙機等,被台南市文化資處列入市定一般古物保存。

「糖福印刷創意館」 (連結按)

 

 

糖鐵,在早期台糖還自己製糖的年代,這款被俗稱為五分車的窄軌鐵路,肩負著運送嘉南平原、高屏地區各地所種植的製糖甘蔗。那個年代,陸路交通沒現在方便,許多地區的糖鐵五分車甚至還兼營客運服務,提供學生及民眾通學、通勤。後來客運車路線普及,加上台灣製糖成本偏高,民生用糖逐漸被進口品給取代,糖鐵逐漸沒落,各地五分車陸續停駛,並拆除掉軌道。近年來台糖公司只保留部分鐵道,轉型作為觀光路線,讓民眾能夠懷念體驗當時搭乘這款五分車,嗅聞田園綠草風光,一路搖晃的兒時記憶。

「新營鐵道文化園區觀光小火車」 (連結按)

 

 

每回搭乘高鐵列車南下,經過嘉義快到南科園區前,列車兩側總會發現非常秀麗的湖岸景色,總會猜這是哪裡?「德元埤荷蘭村」位於柳營區,佔地7.9公頃,擁有豐富的埤塘及溼地環境,結合鄰近柳營酪農與周邊綠地,塑造出一處景色迷人的田園風光。因與荷蘭的農業性質相近,加上其珊瑚狀的水域如同荷蘭當地水陸特色,草皮上矗立著來自荷蘭的紅色大風車,前方還放著一雙大大的荷蘭木鞋,從遠方的德元埤水岸閃著波光,真的像極了荷蘭的景致。

 

 

來德元埤荷蘭村,不可錯過的兩樣美食,由荷冰友鮮果冰館特別料理的「麻油雞鍋及薑黃雞鍋」 先將麻油或薑黃料理與雞肉入鍋拌炒,頓時麻油香氣四溢,令人垂涎欲滴,雞肉約9分熟即可享用,先品嘗乾炒後肉質的鮮甜,再加入高湯烹煮食材,湯鮮味美。但…這麼炎熱的夏季品麻油,會不會上火呀!沒問題的,超人氣手作水果貼片冰棒,每一款冰棒都融化你的心,以健康為訴求,不加入任何的色素添加物,堅持採用新鮮水果方式製作,每日限量,而且以平價販售,讓你旅遊荷蘭村都能感受收穫滿滿的心。

「德元埤荷蘭村」 (連結按)

 

 

雖然超越「三營」 範圍,位於白河鄰近東山,創建於康熙40年的大仙寺,主要是一座仿日本奈良大佛建築的大雄寶殿,而得躋身內政部評定為『台閩地區古蹟』之列。大仙寺位於台南白河枕頭山麓,亦即在關子嶺群山的尾閭,古色古香的殿堂,極具古典之美,俗稱舊巖。大仙寺採用中國佛寺傳統建築,大雄寶殿屋頂為「日式屋瓦」 樣式,為全台保存日式屋頂結構的兩座寺廟其中之一(另一座為新北市新莊地藏庵),長年以來香火鼎盛。由於大仙寺持續擴建中,讓我們造訪時,有機會參訪木雕師傅那精雕細琢背後,那份從中國傳統工藝看見建築美學之價值。

「大仙寺」 (連結按)

 

 

草菇的故鄉,柳營「果毅社區」,更是全台少數會製作草菇乾的社區。位於國道三號路線一旁,跟著導覽解說人員實地走一回,除了發現這個純樸農村地景地貌,這裡還有一處台南當地人家喻戶曉「陳永華古墓」 。或許提到陳永華也許大家可能並不熟悉,但如果說到周星馳《鹿鼎記》中韋小寶的師父天地會總舵主陳近南,那你肯定就馬上清楚。陳永華即是陳近南,福建同安人。明末,由鄭成功延攬入幕,授以參軍之職。造訪陳永華古墓,除緬懷他早期對台灣的貢獻,也讓我們品嘗到果毅社區的熱情與草菇料理的美味。

 

 

訪柳營「劉家古厝」「吳晉淮音樂紀念館」,看見閩式建築之美。

「劉家古厝」 四合院式大宅,已有百餘年歷史,佔地八百坪,建材和工匠均由中國船運而來。厝頂蓋台灣瓦,地面均鋪紅磚。入門後,正廳、護龍形成四合院,古宅建築雕樑畫棟,風格獨特。大廳門楣有兵部侍郎兼福建巡五撫-王得祿所賜「文魁」匾額一面。「吳晉淮音樂紀念館」為吳晉淮故居改建而成,是台灣早期著名歌謠作曲家及台語歌手,創作二百多首歌曲,是當時膾炙人口歌曲。

 

 

《下營三寶》 鵝肉、黑豆、蠶絲。「田媽媽下營鵝肉美食店」民國六十八年成立養鵝產銷班,以自產自銷的經營模式,建立起「下營鵝肉」的品質與口碑,並研發出各式鵝肉料理,讓你品嘗美味新鮮的鵝肉。

 

 

「下營農會產業文化館」 展示館由30年歷史的閒置舊倉庫所改建,館區以三寶為主軸展示介紹,以蠶業文化區、黑豆產業文化區及鵝產業文化區等做詳盡介紹,現場並提供黑豆品嘗,蠶絲被加工參觀,讓你深度了解下營產業文化特色。

 

 

「海墘本家農創休閒園區」 吃飯皇帝大,入園用膳要先宣讀一下聖旨,這是挺有趣的體驗。建於1958年的一座老宅,歷盡風霜三十餘年,不曾有人入住整修。106年四月,姜丁興父子的吉宸生技公司進駐,以下營舊名「海墘營」中的前兩個字,並以「本家」意味念舊、不忘本之意涵,命為「海墘本家」,並定位以養生料理、手作冰品、農創產品、團聚空間四大主軸的休閒園區,期以共同推廣行銷下營。

 

 

許多遊客對台南印象,也許還停留在府城古蹟、巷弄、美食,對於北台南或許帶了點陌生。但在這裡以「營」 為地名的地方隨處可見,他還包含著一股台南傳統農村純樸的魅力,訴說著三百多年前先民來台開墾的足跡,這回旅遊台南我們換個體驗方式,那就以「三營」為出發點,一起來認識另一個不同以往的台南。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *