在都市叢林的擁擠中,每天過著極快速的生活,是否也想讓自己換個不一樣的步調,享受來到後山過一下那種慢活樂趣!來去鄉下住一晚,這是許多人所幻想追求的度假模式,聽著鳥叫蟲鳴,空氣中所散發出來的是那無汙染的清新味道。當清晨陽光露臉時,打開陽台落地門,或許就會有水鳥、野鴨從眼前經過。

壽豐位於花蓮南邊約22公里處,搭乘台鐵可抵達壽豐車站,或是選擇從花蓮租車前往。來到壽豐觀光休閒農業區,立川漁場以生產黃金蜆為主,是多家蜆精業者的材料供應商,除了可以體驗摸蜆的兒時樂趣,現場並提供導覽解說等多項服務。來到立川魚場,美食料理肯定不能錯過,這裡的河蜆使用純淨水質養殖外殼呈現金黃色澤,而命名為黃金蜆,不管是現炒、醃漬或煮湯都極為鮮甜,台灣鯛,也是熱門品項,而最特別的是使用黃金蜆提煉製作的冰淇淋,完全不會有違和感。

   

豐田車站前的「五味屋– 囝仔們ㄟ店」,利用豐田車站前之日式閒置空間「風鼓斗」建築為空間,以社區公益二手商店經營方式,作為鄰近村落兒童青少年的社區活動場所。並讓孩子們在五味屋以工作換得工作點數,可在店內以點數換取生活所需,「靠自己努力獲得」是五味屋孩子簡單又驕傲的工作原則。

豐田神社,是台灣日治時期官營移民村「豐田村」的神社,落成於1915年,在二次大戰後被改名為碧蓮寺。神社遺跡包括鳥居、石燈籠與狛犬等物,於2009年8月13日以「豐田神社參道與遺構」 的名義公告為花蓮縣歷史建築。

小雨蛙有機生態農場體驗,完全溶入了食農教育最高精神,食材自己動手抓、自己動手做。常會聽到網路有趣分享「我們窮到只能吃龍蝦!」 沒錯!行程裡還加入了抓龍蝦體驗,讓你品嚐到壽豐龍蝦養殖的成果,透過簡單鹽烤,就能吃到如同進口龍蝦的美味。

來到幽靜的林間小道,怎能錯過單車旅程,沿著壽豐產業林道,沿途風光明媚,景色宜人,當地推廣友善耕作,生態環境極為豐富。行程中除了品嚐到當地的特色風味餐,夜間還特地安排生態導覽,從認識環境開始,我們要如何在不干擾生態下,去觀察青蛙、昆蟲及陸蟹,是一趟很適合全家出遊體驗的食農教育親子遊程。

成立於民國88年的『佳豐有機農場』,貫徹不噴灑農藥及化學肥料的無毒有機耕作方式,通過財團法人國際美育自然生態基金會(MOA)認證,所栽種作物從葉菜類至根莖類、瓜果類、有機百合。耕種過程中堅持著友善大地、愛護生命、尊重自然及照顧消費者健康為前提,廣受社會各界肯定。其敬業態度就如同農場那棵巨大鳳凰木樹下,所擺著早期農家路口「奉茶」 純樸及濃濃人情味精神。

延續食農教育精神,一起動手來捏麵,三色麵疙瘩,使用在地蔬果食材打汁,滿足了色香味俱全料理,讓你吃得健康,透過一起參與,讓這碗麵疙瘩更加美味。蓮花香杏仁片,透過DIY教學,原來杏仁片製作這麼簡單呀!加入了曬乾的蓮花片,味道除了帶點淡淡花香,這片杏仁片很獨特,因為加入了自己的用心,讓參與者更加有了成就感。

 

玩石,對許多人而言,是陶冶身心方式與樂趣,後山花蓮除了大理石,也生產玉石。壽豐當地所生產的玉石為台灣玉,在礦物學上,只有兩類礦物被稱做玉,其中一種是角閃石類的閃玉,以台灣玉最具代表。透過DIY研磨玉石體驗,就連小朋友都能輕鬆上手,打磨屬於自己的一塊台灣好玉,為此趟體驗畫下一個最佳句點,就在歡笑聲中,陪著家人一起同樂,那就快來安排一下行程。(吳漾/花蓮報導)

小雨蛙有機生態農場

地址:花蓮縣壽豐鄉豐山村魚塘路36號

電話:(03)8652636

佳豐有機農場

地址:花蓮縣壽豐鄉豐裡村中山路259巷115號

電話:(03)8650093

如豐琢玉工坊

地址:花蓮縣壽豐鄉豐山村忠孝街91號

電話:(03)8652323

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *