宗教廟宇,一直是台灣人民保有的一種傳統民間信仰,香火鼎盛,已經有三百多年歷史的東港東隆宮,從廟前那座金碧輝煌的牌樓來看,這是對王爺信仰的一種尊敬與回饋。號稱全台灣最大的黃金牌樓,看那金碧輝煌中,可見東隆宮在南部信仰的地位與重要性。探索漫遊高屏小鎮這個行程中,我們第一站就來到東港,似乎也為這一趟行程祈福,並更加了解這段歷史的背景故事。

東隆宮,主祀溫府千歲,又稱為「王爺廟」。平時就是當地人重要的信仰中心,祛邪、避災、祈福外,每三年一科「迎王」的傳統儀式更是聞名遐邇。來到東隆宮,除了參觀這座百年歷史建築,廟門前頭戴竹編高帽,義務為香客祈福的班頭,也成為參訪東隆宮的一大特色。手拿令旗,為每位民眾祛邪祈福,據介紹說,這是為參香者改運的一種做法,透過簡單儀式,就能得到王爺的庇護,讓你今年厄運去除,下次造訪,別忘了有這個儀式喔。

時值剛好是一年一度的屏東黑鮪魚文化觀光季,來到東港又怎能錯過這鮮美的美食料理。東港漁港魚產產品直銷中心,當地昔稱華僑市場,座落於台灣十大漁港之一的東港渡船頭一旁,主要提供各式各樣現撈海鮮魚貨、熟食區、美食小吃、伴手禮,是造訪當地不能錯過的一趟美食行程。

  

大鵬灣的美,總是吸引不少來自各地的觀光客,除了透過環灣公路,也可以利用遊艇悠閒環繞大鵬灣一圈,遊艇提供現烤鮮蚵,讓你欣賞美景之餘,也能大啖海鮮。雖然目前大鵬灣已經不養鮮蚵,但在優化推動觀光計畫中,未來來到大鵬灣,也能夠看到早期這裡養蚵棚架的畫面,結合蚵殼島、水上教堂、水上飛機創意造型觀景台,讓旅遊大鵬灣更加亮麗。

菸樓,曾在美濃興盛紅極一時。日據時代由日人將菸草引進台灣,當時栽種菸草需要大量人力,對於人口充足集中的客家庄來說,自然也就成為台灣菸草主要產地。在民國64~ 65年鼎盛期間,美濃可耕種菸草面積達到4千多公頃,居全台之冠,當時美濃的菸樓就將近有2千座。走訪這座特色農業小鎮,水利是當時灌溉重要的建設項目之一,從早期先民開墾引水,到水利系統的建設,由日本水利技師岡田安久次郎設計,至今仍是兼具引水水道及行走陸橋功用,跨越美濃溪的美濃水橋,是當地的一大特色,這在當時建築工程來說,也是一項智慧。

提到水,就免不了想到生長在水中的農作物,和桃園觀音相同,蓮花產物也是美濃當地獨特的農作物,近年常在餐桌上品嘗到的水蓮料理,但雖然大家或許都吃過,也許倒沒真正看過這生長在水塘中的植物,更別說一睹農民採收過程。其實整個人泡在水中,採收、綑綁、挑選整理、清洗到最後配送,都非常費時費工,當下次餐桌上品味時,除了該珍惜食物也別忘記感謝這些辛苦的農民。

來到客家庄,客家美食肯定不能錯過!客家粄條、客家小炒、冬瓜封、高麗菜封、滷豬腳、油雞料理…在大啖朵頤之後,來吧!總是要讓身體動一下,消除一下身體多餘的脂肪,擂茶DIY體驗,雙手用力研磨就讓身體扭動燃燒一下脂肪吧。當然,認識客庄除了擂茶,最具代表還有紙傘,除了解早期美濃客家農村的生活習俗、人文特色,還有這些傳統油紙傘當時的一段故事,也豐富了這趟小鎮探索的內容。

小鎮漫遊相關行程可洽「樂麗景旅遊創意服務商」

TEL:02-27531869或07-9516518

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *