「2018 Light up Taiwan極點慢旅」系列活動首站極南點鵝鑾鼻燈塔,今( 23)日於墾丁國家公園鵝鑾鼻燈塔舉行,奧運國手黃亭茵等好手、 單車達人賴長信、 77歲的不老騎士陳亦福和多位台灣抗癌協會癌友都一同共襄盛舉, 讓活動有了一個好的序曲。

今年活動由墾丁國家公園管理處主辦, 攜手交通部觀光局雲嘉南國家風景區管理處、 東北角暨宜蘭海岸國家風景區、北海岸及觀音山國家風景區管理處, 一起推動以臺灣四極點燈塔為主題,結合單車的新形態綠能慢旅。

墾丁國家公園管理處處長劉培東,和雲嘉南國家風景區管理處處長徐振能等貴賓,邀請車友一起來呼吸沒有PM2. 5污染清新空氣品味的南臺灣之美。劉培東說, 建於清光緒8年的鵝鑾鼻燈塔,是臺灣歷史最悠久, 極具特色的武裝燈塔,歡迎大家一起透過這個活動來「照亮臺灣,守護臺灣。」

活動相當多元,包括鵝鑾鼻佳樂水自行車騎遊、 環恆春半島自行車挑戰、東雙塔398挑戰, 以及三天兩夜的麟洛恆春鵝鑾鼻自行車之旅, 國境之南的各大美麗景點一次到手,共有345人報名, 其中以挑戰組138人最多,騎遊125人次之。

正在備戰雅加達亞運的黃亭茵、李文昭、張瑤、劉恩杰和周佩霓等1 2位中華隊好手,也在教練楊東蓁帶領下, 和學弟妹們一起到場和車友們同樂。對於即將到來的亞運, 楊東蓁和中華隊車手們個個信心十足,希望能為臺灣爭取最佳成績。

除了中華隊外, 新北市宏國德霖科技大學休閒事業管理系張意德副教授,帶領10名系上學生,特地遠從北部來參加。張意德說:「自行車活動, 一個人挑戰很容易讓人半途放棄, 群體參與有互相提拉鼓舞作用,今天騎一段陡坡,其中三位女同學告訴老師,就算用牽車方式走上去也不願意放棄,聽讓人感動的一段話。」

騎著鐵馬遊遍世界各國,足跡遍佈歐洲、澳洲、紐西蘭、美國、 中國、日本等地的單車達人賴長信,雖然前一天才返國, 仍專程到場和車友們互動,幫他們加油,並透露, 明年的計畫是到西班牙和葡萄牙騎車。

77歲的「不老騎士」陳亦福此次參加麟洛恆春鵝鑾鼻自行車之旅, 9年前受朋友影響開始騎車的他,一騎就愛上了, 目前有13台愛車。經營鬆緊帶工廠, 假日愛騎車趴趴走的他環島過兩次, 也曾專程到日本島波和北海道騎車。

「Light up Taiwan 極點慢旅」 系列活動是於105年由東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處首次辦 理、結合墾丁國家公園管理處、雲嘉南濱海國家風景區管理處、 北海岸及觀音山國家風景區管理處,去年首度納入「臺灣自行車節」 主軸活動。

今年針對四極點燈塔「鵝鑾鼻」、「富貴角」、「國聖港」、「 三貂角」舉辦的系列活動如下,活動、報名細節,請參閱活動網站:  http://lightuptw.cyclist.org.tw/ 。

(吳漾/恆春墾丁報導)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *