當大家來到花蓮壽豐,旅程肯定不會錯過立川漁場!尤其那黃金蜆料理、鹽烤台灣鯛,在這好山好水空氣品質極佳的花蓮,如此優厚條件下所孕育出的農特產品,肯定是要特地來品嘗。但立川漁場另一項有機農作「奇萊美地」,或許許多人就並不熟悉!

花蓮立川漁場,以黃金蜆及台灣鯛為一大特色料理

「原本看好黃金蜆養殖,加上立川漁場大受歡迎,於是投入大筆資金購買這片沙礫荒地,打算開挖養黃金蜆。但因地理位置及地形條件,這片土地受限並不能開挖,且只能有條件拿來栽種農作物!」一臉無奈表情,立川漁場兄弟排行老三的蔡志峰這麼說。

 花蓮立川漁場,魚造型可愛的公車亭,台灣好行巴士可前往花蓮及大農大富平地森林

↑花蓮奇萊美地友善耕種,愛護這片土地也體貼你的健康

既然是荒地,對於農作物栽種,肯定是有了一定的限制,甚至種不出好的農作物!但..頭都洗了,又怎能打退堂鼓。於是從養殖黃金蜆的念頭轉個念,不如就用愛護這片土地的這份心,以友善耕作為出發點,從有機農作角度為考量。但「有機耕種」,在要在這片瘠土上,又談何容易!結果又投入更多的預算,必須先把土地給「養」好了再說。

↑花蓮奇萊美地有機蔬果,少了pm2.5工業污染,讓你吃得更加健康

面積60公頃,花了8年漫長時間,「用愛呵護生態、生態才能孕育好蔬菜」,就是以這樣的觀念,蔡志峰所種出來的蔬果漸漸獲得社會肯定,透過花蓮農會系統合作,除了供應花蓮地區學校兒童營養午餐,目前主要市場供需則以台北市生鮮市場為主。以全台有機農作區域來說,目前花蓮地區少了pm2.5工業汙染、中國大陸沙塵暴的影響,加上源自中央山脈流經礦石區的優質水源中,夾帶給土壤豐富微量元素,所種出來的有機蔬果,自然在市場上更能獲得消費者喜愛。

↑奇萊美地源自中央山脈水源,所種植的番茄鮮甜好吃

有了有機種植條件還不夠,所生產的蔬果還得根據國際有機農業的生產技術標準,並經國家核定獨立的有機食品認證機構認證,允許使用有機食品標誌所生產的蔬菜。從生長、採摘、運輸、銷售,最終到消費者手裡的過程中完全不使用農藥、化肥、生長調節劑等化學物質,不使用基因工程技術,沒有經過任何加工工藝、食品添加,也沒有殘留農藥的危害的蔬菜。

花蓮奇萊美地有機蔬果,以山苦瓜為種植大宗

蔡志峰說,目前園區所種植的蔬果,以山苦瓜為大宗,以及消費者喜愛的十字花科蔬菜種類為主,每個月生產總量約為6~7萬公斤左右。未來還會種植瓜果類蔬果如小黃瓜、南瓜、香瓜、哈密瓜、火龍果、木瓜,提供消費者更多元的選擇。今年度還會朝蔬果生產履歷認證邁進,未來透過qr code掃描,就能更清楚了解每一個蔬果的來源,以及用心投入的過程。

奇萊美地: http://www.clgl.com.tw/about.html

立川漁場: http://www.lichuan.tw/enjoy.html

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *